お裾分けで・・・
ふぐの皮をお裾分けして頂いたので
お正月にふさわしく、日本酒のお供に・・・
皮を煮詰めるだけで固まるってスゴいですよね〜
自然というか生き物の力って素晴らしいです!
材料
ふぐの皮 1cupくらい(すみません、グラム数が分からないです)
だし汁 2cup半くらい
ハウス料亭生しょうが 小さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
日本酒 小さじ1
(すみません、目分量で作ったのです。一応こんなくらいかなぁ〜とういう分量です
味はお好みな濃さにしてくださいね。あまり薄いと固まった時味がしません)
材料を鍋に入れて、20分くらい弱火で煮ます
必ず、アクはとってくださいね。
透き通った煮こごりになりません
その他はあり合わせで・・・
豚肉は以前に書きました、閉店してしまった焼きトン屋さんのタレを使って焼きました♪
本日のお供の日本酒
山口県岩国の八百新酒造の雁木「おりがらみ 秋熟」
お友達(ジャズベーシストなんですよ〜)のご親戚のお酒です
ただいま、ハウスさんの「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニターに参加してます〜
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
お正月にふさわしく、日本酒のお供に・・・
皮を煮詰めるだけで固まるってスゴいですよね〜
自然というか生き物の力って素晴らしいです!
材料
ふぐの皮 1cupくらい(すみません、グラム数が分からないです)
だし汁 2cup半くらい
ハウス料亭生しょうが 小さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 小さじ2
日本酒 小さじ1
(すみません、目分量で作ったのです。一応こんなくらいかなぁ〜とういう分量です
味はお好みな濃さにしてくださいね。あまり薄いと固まった時味がしません)
材料を鍋に入れて、20分くらい弱火で煮ます
必ず、アクはとってくださいね。
透き通った煮こごりになりません
その他はあり合わせで・・・
豚肉は以前に書きました、閉店してしまった焼きトン屋さんのタレを使って焼きました♪
本日のお供の日本酒
山口県岩国の八百新酒造の雁木「おりがらみ 秋熟」
お友達(ジャズベーシストなんですよ〜)のご親戚のお酒です
ただいま、ハウスさんの「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニターに参加してます〜
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね
by adelheid413
| 2010-01-02 17:51
| おいしい:家
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 03月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
最新の記事
礁渓温泉(礁溪温泉) 1 |
at 2016-10-27 14:09 |
知本温泉2 |
at 2016-10-11 09:45 |
知本温泉1 |
at 2016-10-11 09:22 |
台東:伯朗大道 2 |
at 2016-10-06 06:16 |
台東:伯朗大道 1 |
at 2016-10-06 05:59 |